РАЗНЫЕ ФОТО    Разные фото: перейти

"САМ НЕ РАССЛАБЛЯЮСЬ И ДРУГИМ НЕ СОВЕТУЮ"
Виктор Майгуров - "ГАЗЕТЕ"

"Газета" (gzt.ru)

Завтра в австрийском Хохфильцене стартует второй этап Кубка мира по биатлону. В его программе, так же как и в минувшие выходные в Контиолахти, будут эстафеты - тот вид программы, который особенно удавался нашим спортсменам в прошлом сезоне. Неоднократно побеждавшая тогда четверка наших "мушкетеров" уже никогда не соберется вместе, даже когда наберет форму тяжело начавший сезон ветеран Сергей Чепиков. Дело в том, что прошлой весной завершил карьеру серебряный призер Солт Лейк Сити и чемпион мира Виктор Майгуров. Сейчас 34-летний биатлонист осваивается в новой роли - советника по спорту губернатора Ханты-Мансийского автономного округа. С Виктором Майгуровым встретилась корреспондент ГАЗЕТЫ Татьяна Милевская.

- Виктор, извините, но выглядите вы для "государственного мужа" абсолютно несолидно - джинсы, свитер, фотоаппарат... У вас вообще костюм-то имеется?

- Сейчас он мне особенно не требуется. Но на официальных мероприятиях, поверьте, не ударю в грязь лицом. И слово могу сказать, и выглядеть соответственно. Костюм всегда присутствовал в моем гардеробе для разных случаев - то интервью на телевидении, то встреча с президентом. Моя жена, кстати тоже бывшая биатлонистка, внимательно следит за моим внешним видом.

- Какой первый совет вы дали губернатору?

- Круг моих обязанностей был оговорен заранее - это вопросы, касающиеся развития спорта в крае. Но главная забота, мое детище - Центр зимних видов спорта. Мне бы хотелось создать такой оазис, где бы могли заниматься и юные, и взрослые спортсмены. Постоянно нахожусь в разъездах. Меня хорошо знают в городе, и к чиновнику любого ранга могу обратиться напрямую по телефону. Так что кабинет особенно не нужен, но по должности положен, и в скором времени придется его занимать.

- Ваш земляк Евгений Редькин, не менее известный биатлонист, имеет гораздо более скромную должность - заместителя начальника управления физкультуры ХМАО. Очевидно, кто-то составил вам нужную протекцию?

- Конечно, в правительство очень сложно попасть, тем более на такую должность. Когда я еще был действующим спортсменом, моим мнением постоянно интересовались относительно строительства спортивных объектов, мне приходилось часто встречаться с руководством города и округа, и, очевидно, обо мне сложилось положительное мнение, раз сделали такое предложение...

- ...Отказаться от которого трудно. К тому же кого нынче способна вдохновить тренерская зарплата...

- Да, я не хотел быть тренером, хотя зарплата у старшего тренера команды округа побольше моей будет. Изначально готовил себя к административной работе. За 20 лет в биатлоне я заработал имя, теперь оно пусть на меня работает. Сейчас многие люди меня называют по имени-отчеству и на "вы", и это непривычно, но таковы правила. Это необходимо. Те, кто еще несколько месяцев назад не замечали меня, сейчас просят о каких-то услугах. Хотя врагов у меня не было и нет. Я такой человек, что никогда не скажу твердо "нет", но и не скажу "да". Понимаю, надо быть достаточно дипломатичным. Мое любимое выражение - "может быть".

- Сейчас вам придется бывать на официальные банкетах, сопровождаемых застольями. Вы уже научились правильно "держать рюмку"?

- Наше руководство округа практически не пьет, и не нужно упираться. А в семье у нас предпочитают вино или коньяк для удовольствия.

- Сами как считаете, успели в спорте реализовать себя?

- Вот небольшой эпизод: когда я начинал бегать, то Юрий Кашкаров, Саша Попов казались недосягаемыми звездами, а через два года, когда мы стали вместе тренироваться, то понял, что они обыкновенные люди. Но они ни разу не дали повода изменить мое мнение о них. Они были для меня всегда образцом в жизни и на лыжне. Сейчас я понимаю эту ответственность - быть для кого-то примером.

- Виктор, вы можете сказать, что вы состоятельный человек?

- Что-то благодаря спорту я, конечно, заработал, но не могу сказать, что обеспечен настолько, что могу позволить себе ничего не делать. Я считаю себя человеком среднего достатка, который должен постоянно работать, чтобы платить за большую квартиру, за хорошую машину, ездить два-три раза в год отдыхать за границу. Много средств у меня отбирает строительство дома. В свое время мне и моему тренеру мэр города выделил земельные участки в 200 метрах от биатлонного центра. И я сразу мысленно нарисовал себе небольшой двухэтажный домик с сауной, спортзалом и несколькими комнатами, который вот-вот закончу строить. К тому же вот уже несколько лет занимаюсь фотографией, а год назад купил цифровую камеру. Из любой командировки всегда привожу несколько удачных снимков. Некоторые дарю ребятам. Пусть будет на память. Когда сам бегал, то практически никаких фотографий не осталось. А хотелось бы...

- А что вам еще не дал спорт?

- Да я как-то не задумывался. Если бы начать все сначала, то, наверное, пошел бы по тому же пути. Здоровье? Жалоб нет. Я стараюсь держать себя в форме, понимаю, стоит дать слабинку - и могу прибавить в весе. Я сам не расслабляюсь и другим не советую.

- Видно, что из вас получится хороший советник. Может, это у вас от кого-то из родителей?

- Мои родители никогда не занимали руководящих должностей: мама всю жизнь проработала медсестрой, отец - водителем. В пятнадцать лет я уехал из дома в спортинтернат и с этого времени начал самостоятельную жизнь. В последние годы в спорте тоже тренировался отдельно от команды, все переезды, стыковки планировал сам. За границей было трудно без знания языка, и чтобы освоиться, стал учить немецкий. Теперь в любой обстановке чувствую себя комфортно. Словом, жизнь поработала надо мной. Я человек не без недостатков, но если что-то делаю, то стараюсь делать это хорошо.

СТАТЬИ / ИНТЕРВЬЮ | ДОБАВИТЬ

Найти: на biathlonphotos.narod.ru на Народ.Ру на Яндексе