РАЗНЫЕ ФОТО    Разные фото: перейти

"СХВАТКА ЗА МЕДАЛИ БУДЕТ ВОЛЧЬЕЙ"
(Вадим Сашурин)

"Газета" (gzt.ru)

Новый биатлонный сезон стартовал в минувшие выходные в финском Контиолахти. В мужской эстафете неудачно выступили сильнейшие команды прошлого сезона - сборные Белоруссии и России. Команда наших соседей второй сезон подряд ослаблена отсутствием трехкратного чемпиона мира Вадима Сашурина, дисквалифицированного на два года за употребление допинга. Ослабив мужскую половину команды, Сашурин на этом не остановился: из-за рождения ребенка этот сезон пропускает его жена, биатлонистка Евгения Куцепалова. Кстати, и Вадим, и Евгения - россияне, сменившие в разное время свое "спортивное гражданство". В семействе Сашуриных-Куцепаловых побывала корреспондент ГАЗЕТЫ Татьяна Милевская.

О том, что в этой девятиэтажке, заселенной в основном семьями военных, живет Вадим Сашурин, знают все. Личность он в масштабах Белоруссии известная. За победными выступлениями выходца из Карелии наблюдали все, от простых болельщиков до президента Александра Лукашенко. Обычно по окончании сезона Вадим в благодарность за поддержку накидывал на плечи перед телекамерами баянные лямки и раздвигал меха любимого инструмента.

- Вадим, наверное, на любимом баяне не скоро сыграете?

- Да, давно в руки не брал. Вот синтезатор привез из Италии, да некогда осваивать...

- Вадим Девятовский во время дисквалификации начал стихи сочинять, другой легкоатлет Андрей Михневич сайт открыл. А вы чем занимаетесь?

- Женился. В феврале мы с Евгенией Куцепаловой зарегистрировали наши отношения в минском ЗАГСе. Эта процедура стала оформлением наших чувств, которые возникли у нас два года назад. Мы нашли друг друга, твердо решили создать семью. Очень счастливы сейчас. 1 сентября у нас родилась дочка. Назвали просто, но оригинально: Шура Сашурина - симпатично, да?

- Да. Но, извините, а вам не стыдно - мало того, что своим отсутствием ослабили сборную, так еще и Женю забрали?

- Нисколько! Мы же намеревались с ней никогда не расставаться. И время показало правильность нашего поступка. Представляете, что это за семья, где жена ездит по соревнованиям, а муж дома?

- Ну и что тут такого?

- А то, что если создавать семью, то крепкую. Муж и жена должны быть вместе. Помню, как только я увидел ее - это было четыре года назад в австрийском Рамзау, - сразу сердце дрогнуло. Женя была тогда в составе российской команды. По стечению обстоятельств мы тогда не познакомились. Потом в Раубичах в 2001 году увиделись снова. Ее и Елену Хрусталеву пригласили выступать за Белоруссию. Полгода я уходил от любых мыслей об ухаживаниях, но в конце концов чувства взяли верх.

- Я всегда слишком серьезная была, никого к себе не подпускала, - подключилась к разговору Евгения. - Ухажеры были, но серьезных намерений не было. Когда я пришла в белорусскую команду, то заметила, что Вадик с меня глаз не сводит. Знала, что он с девушкой встречался, и потому его отталкивала. Но потом поняла, что влюбилась. А когда влюбляешься, стесняешься подойти, заговорить. Как в любой команде, мы ходили в гости друг к другу, но о самом сокровенном как скажешь? Помог Интернет. Ребята поехали в Финляндию, а мы остались в Австрии. Перед отъездом Вадик дал мне свой электронный адрес. Стали переписываться. Знали в подробностях о жизни друг друга на протяжении этих двадцати дней разлуки. По возвращении в Рамзау, как сейчас помню, Вадик пригласил меня в ресторан и там объяснился. А предложение сделал через год - 9 октября 2002 года. Вроде как несерьезно, со смехом - я даже не поняла сначала, о чем он говорит. Поэтому сперва сказала, что не верю ему, но согласна. Когда объявили о его дисквалификации, то я сразу подумала, что не смогу одна ездить на сборы. Но настраивала себя. Уже когда мы стали прощаться, я услышала в его голосе столько грусти, что не выдержала. И попросила Вадима забрать вещи из автобуса. Все ребята в команде считают, что я правильно сделала, потому что они видели наши трогательные отношения, а вот тренеры, конечно, недовольны. Согласна, что я бросила команду перед началом сезона, но иначе поступить не могла.

- Вы, Вадим, выходит, влюбились...

- Все расставила по местам смерть моего отца. Тот предолимпийский 2001 год был стрессовым. Отец долго болел и умер в конце сентября. Болезнь близкого человека заставила меня по-другому посмотреть на жизнь. Я понял, что она коротка и нужно ценить каждый миг. Сердце мне подсказывало, что Женя - это та женщина, которая мне нужна. У меня не было времени на ухаживания, я сразу же сделал предложение. Если бы она отказала, то второго раза не было бы.

- Какой вы строгий! Эта черта у вас от родителей?

- Несмотря на то что мои родители воспитывали двух пацанов - меня и старшего брата, - атмосфера у нас дома была вольная, дружеская. Мои родители - обыкновенные люди, которые ценили в жизни простые истины. Мама всю жизнь проработала воспитателем в детском саду, отец был инженером-электронщиком на корабле. Я же родом из Петрозаводска. Для меня отношение родителей друг к другу - пример. Мне легко с Женей шагать по жизни, ведь оба из одного теста.

- И как складывается ваша жизнь cейчас?

- С утра я - на пробежку, жена смотрит за малышкой. Потом меняемся. Женя занимается кухней, порядком в доме, а я - по магазинам. В свободное время занимаюсь своим домом в Раубичах. У меня с детства была мечта поставить деревянный сруб. В Петрозаводске с отцом мы построили небольшую дачку в пригороде, но так получилось, что она никому не нужна. Продавать в память об отце не позволю. А сделать то же самое в Белоруссии, на моей второй родине, где я живу вот уже 19 лет, мне хотелось бы. Изначально планировал, чтобы дом был как можно ближе к спорткомплексу, так как знал, что моя жизнь будет связана со спортом. Вот и купил участок в деревне неподалеку. Рядом построился мой тренер Владимир Махлаев, который работает сейчас старшим тренером сборной Украины. Дом у меня небольшой - не чета некоторым постройкам. Половина уже готова. Освоил несколько строительных специальностей: крышу сам положил, окна сам собрал.

- А когда же вы тренируетесь?

- Пока что не могу: воспалился коленный сустав, еле хожу. А до этого не прекращал тренировок. Как только залечу эту болячку, вернусь к активной физической жизни. "Стрелковый голод" меня не пугает. Считаю, что если человек научился стабильно метко стрелять, то быстро об этом вспомнит. Еще год в запасе у меня есть. Хочется на лыжи встать как можно быстрее. Может, после Нового года, если со здоровьем все будет хорошо, у нас получится поехать к моей маме в Карелию и там потренироваться. И я, и Женя надеемся отобрать в следующем сезоне команду. Но понимаем, насколько сложно это будет, в первую очередь из-за финансового вопроса. Все заработанное в спорте я уже истратил. Сейчас живем на мою армейскую зарплату - числюсь инструктором в спортклубе вооруженных сил - да декретное пособие жены. Этого с трудом хватает на семью, а уж про то, чтобы найти деньги на поездку...

- А вы как думали - вам просто так будут платить?

- Ну неужели я ничего не заслужил, принеся столько медалей белорусской команде? С одной стороны, я, конечно, понимаю положение дел. Формально меня обязаны лишить всей поддержки как провинившегося, но, с другой стороны, жалко накопленный багаж. Неужели он не пригодится? Если бы мне протянули руку помощи, то я бы с благодарностью ее принял. К тому же, как мне кажется, это принесло бы обоюдную пользу и мне, и белорусскому биатлону. Подготовить молодого биатлониста к Олимпиаде - это во много раз накладнее и рискованнее: принесет ли он желаемый результат? А дав мне минимум возможностей, можно рассчитывать на хороший результат. Я не один год доказывал свой высокий уровень и никогда не проваливался. Перед началом следующего сезона хотелось бы провести несколько сборов с национальной командой - воспользоваться услугами массажиста, доктора, почувствовать атмосферу команды высокого уровня.

В белорусском спорте масса примеров удачного возвращения после дисквалификации. На чемпионате мира по легкой атлетике Андрей Михневич великолепно себя реабилитировал своей золотой медалью. Но самое интересное, что от него этого никто не ждал!

- В свете последних допинговых скандалов борьба с запрещенными препаратами будет ужесточаться.

- В спорте здоровье, тело - это, образно говоря, инструменты, с помощью которых мы добиваемся результатов, зарабатываем на жизнь. Это понимают все. Но почему мы не можем лечиться или восстанавливать силы как все нормальные люди? Например, я согласился на несколько уколов этого злополучного нандролона, когда перепробовал все возможные способы лечения. После Олимпиады мне потребовалось восстановить силы, исчерпанные максимальными нагрузками, никаких высоких результатов в следующем сезоне даже не планировал. Инъекция была сделана в межсезонье – где тут злой умысел? Но почему-то меня наказали так же строго, как Ларису Лазутину, которая использовала кровяной допинг. Разве это справедливо? Год от года увеличивается список запрещенных препаратов. Это неправильно. Мне кажется, чиновники должны быть лояльнее. К запрещенным должны относить только самые опасные. И каждый случай обнаружения должен рассматриваться очень пристально.

- Вы почти не общаетесь с бывшими товарищами по команде. Обижены?

- Отчего же? Так получилось, что больше контактирую с молодежью. Я крестный отец сына Саши Сымана, общаюсь с Рустамом Валлиулиным. Олег Рыженков (биатлонисты сборной Белоруссии. – ГАЗЕТА) мне звонил как раз накануне рождения Шуры. А я, в свою очередь, порадовался за Олега. У них с французской биатлонисткой Дельфин Бурле сын родился месяцем позже Шурки. В прошлом сезоне смотрел все гонки. Радовался нашим победам. В предстоящем сезоне белорусам будет труднее. Но из разговоров с ребятами знаю, что подготовка прошла на хорошем уровне, сделана большая работа и сезон они встретят во всеоружии. Схватка за медали сейчас будет волчьей. Многие лидеры вошли в форму после разгрузочного постолимпийского сезона. На чемпионате мира в Оберхофе немцы покажут, на что способны. Следует ждать интересных результатов.

СТАТЬИ / ИНТЕРВЬЮ | ДОБАВИТЬ

Найти: на biathlonphotos.narod.ru на Народ.Ру на Яндексе